军训工作

首 页 军事教学 (课程教学) 征兵工作 (征兵须知) (征兵动态) (宣传教育) (政策法规) (军营风采) (征兵报到) (下载中心) 人防工作 (人防建设) (人防报道) 国防教育 (国防教育活动) (军事训练营) (新闻动态) 军训工作 (军训新闻) (军训风采) (资料下载) 退役事务 (退伍学生风采) (政策解读) 政策法规 双拥工作

军训工作

首 页 > 军训工作 > 正文

戎马青春意气昂 壮志凌云谱新篇 我校举行2023级本科生军训总结汇报大会

发布时间:2023-09-15阅读数:

号角奏响青春颂歌,热血沸腾少年之魂。9月14日上午,我校2023级本科生军训总结汇报大会在明向校区东田径场隆重举行,校党委书记郑强,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌,中国人民解放军32133部队副团职政治教导员马京京,我校党委副书记、军训团政委刘润祥,校党委常委、副校长张献明,校党委常委、副校长、军训团团长肖连团,校党委常委、副校长任喜莹、李灯熬出席大会。校军训领导组成员单位负责人,各学院、各职能部门负责人等参加大会。大会由肖连团主持。

郑强在刘润祥和马京京的陪同下,对施训教官和参训学生进行慰问,并向为本次军训付出辛勤努力与汗水的所有工作人员表示诚挚的感谢。孙宏斌向承担我校2023级本科生军训任务的中国人民解放军32133部队赠送题有“育时代新人 筑强国之基”的锦旗。

刘润祥作军训总结报告,他指出,本次军训体现了要求严格、成效明显,多方协作、保障有力,宣传到位、氛围浓厚三个特点,希望同学们在今后的学习生活中进一步坚定理想信念、厚植家国情怀,学会吃苦耐劳、弘扬军人作风,坚持团结互助、携手共同进步。希望大家在新的起跑线上迈着整齐的步伐,一同前进、共同奋斗,面对困难和挫折,相互鼓励、彼此扶持,在火热的青春中放飞人生梦想、成就事业华章。

张献明宣读了《关于对2023级本科生军事技能训练先进集体和先进个人进行表彰的决定》,主席台前排就座领导为获奖集体和个人颁奖。

新生代表向承担我校2023级本科生军训任务的中国人民解放军32133部队官兵代表敬献鲜花致谢。

蓝天里,骄阳下,伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,全体在场人员面向国旗庄严肃立、行注目礼,表达对祖国的敬意与满腔热爱,军训成果汇报拉开帷幕。8000余名2023级本科新生个个英姿飒爽、气势昂扬等待检阅。

一招一式飒爽英姿,一呼一喝震撼人心。同学们眼神坚定、身姿挺拔,在教官的指挥下分别展示了队列、旗语、刺杀、军体拳、战术等训练项目,各大表演方阵各展特色,尽显风姿。一令一动、一气呵成。他们以响亮的口号、铿锵的步伐、规范的动作,彰显了军人的风姿气魄,展现了理工学子的风采,数日来的挥汗如雨,凝结为此刻的必胜信念。

红绿旗帜高悬起,英雄儿女铁血肝,四百名青年组成的旗语方队踏着整齐的步伐,精神抖擞,士气昂扬。刺杀方队的队员们手握上膛的刺刀,尽显刺杀敌军的豪情,让大家尽情感受军人的血性,领会身处战场时对祖国的一腔豪情。出拳如风,百人同声,迈步似龙,直击苍穹……军体拳表演中利落潇洒的动作赢得现场阵阵掌声。战术综合演练模拟我方某高地被敌方占领,我军某部正在进行的一次紧急行动,将士们齐心协力,勇猛向前,排除地雷、清除障碍、标识通路、发起总攻,最终赢得胜利。精彩的表演洋溢着青春的气息。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……” 嘹亮的歌声响彻校园,全体参训新生齐唱《歌唱祖国》,唱出了对学校的祝福、对祖国母亲的祝福。军训总结汇报大会圆满结束。

热血青春不散场,强国有我正当时。为期两周的军训圆满结束,同学们也迎来了与教官告别的时刻。中午1时许,承训部队官兵在圆满完成军训任务后整装即将离开学校,同学们自发聚集在教官出发地和校园道路两旁,向教官依依不舍挥手告别。“愿此去前路繁花似锦,再相逢依旧青马少年”“以梦为马,不负韶华,筑梦远航,未来可期”……条幅写满了同学们对教官的祝福。望着教官离去的背影,同学们难掩满心的不舍,道一声“珍重”,目送“最可爱的人”渐行渐远。两周军训营,一生军旅情。两周的相处,教官们与学生之间已经建立真诚的感情,两周的军训生活也为我校新生上了难忘的大学第一课。