军训工作

军训工作

首 页 > 军训工作 > 正文

我校隆重举行2012级新生开学典礼暨军训动员大会

发布时间:2012-09-11阅读数:

910上午我校在迎西校区清泽田径场隆重举行2012级新生开学典礼暨军训动员大会。校党委书记姚芝楼,校长张文栋,校党委副书记安川金、张惠元,校党委常委、纪委书记王秀珍,副校长郭敏泰、李晋平、梁丽萍、吕永康,中国人民解放军驻我校后备军官选拔培训办公室主任张春平出席大会。校军训领导组成员、党政职能部门负责人、各基层党委书记、各学院院长在主席台就座,2012全体新生、承担军训任务的国防生教官、部分教师和在校学生代表参加了大会。大会由校党委书记姚芝楼主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校长张文栋作题为《大学,人生新起点》的讲话。他说,从报到注册的那一刻起,同学们就与太原理工大学结下了深刻的渊源,大家将在这里完成自己的学业,为实现人生理想奠基储能、积蓄力量,从大学这个人生新起点上出发,去把握现在、搏击未来。讲话中,张文栋校长将三句话赠予2012级全体新同学:一是要志存高远、脚踏实地,树立远大的理想,培养放眼世界的胸怀、关心世界的行动和洞察宇宙的感悟。既要胸怀理想,更要脚踏实地,一步一个脚印地去探索知识、体验实践。他希望同学们在大学里能培养和造就一种脚踏实地的精神,踏踏实实读书,认认真真实践,真做学问,做真学问,探究学问的价值,捍卫科学的尊严,铺就属于自己的梦想之路;二是要求实创新、追求卓越,他希望同学们坚持真理、勇于创新、增进团结、加强合作,勇敢地展露年轻人的昂扬锐气和蓬勃朝气,注重知识的积累,凝聚团队的力量,用开放精神、世界眼光和全球意识思考问题,用创新思想、创新理念和创新精神促进发展,为太原理工大学创建高水平研究型大学做出积极的努力和应有的贡献;三是要勇于担当、成才报国, 希望今后每位同学都能积极投身到学校组织的各项实践活动中来,从理想信念、思想境界、学术研究、社会实践等多角度全面提升自己的素质和能力,把实现自身价值始终与服务祖国和人民统一起来,珍惜在校期间宝贵的学习资源,一丝不苟,精益求精,积极参与科技研发,勤于思考,善于创造,甘于奉献,与祖国共命运,与时代同进步,肩负起民族复兴的大义。

校党委副书记、军训团团长安川金作了军训动员报告,对大学生军事训练工作的目的及意义作了深刻阐释,并对2012级新生军训工作的日程和训练内容进行了安排部署。他希望教官们认真履行职责,严格训练,大胆管理,以良好的形象和过硬的作风,展示我校国防生的风采,安全、顺利、圆满地完成军训任务;他希望新同学严格要求自己,接受艰苦训练;加强组织纪律,做到令行禁止;严守军容风纪,培养良好作风;坚持安全第一,确保军训顺利进行;希望全体参训师生以饱满的热情、顽强的精神投入训练,自觉将校园当军营,坚决落实军训团的各项规定,时时处处用军人的标准严格要求自己,圆满完成军训任务,为党的十八大献礼。

军训教官代表、教师代表、在校学生代表和新生代表等分别在大会上进行了发言。

校党委书记姚芝楼在总结讲话中指出,希望全体新同学珍惜来之不易的学习机会,志存高远,奋发图强,迈好进入大学的第一步,努力成为理工大学新阶段、新时期的有生力量,在学校和谐快速跨越发展的进程中描绘波澜壮阔的人生画卷;希望全体新同学始终高扬爱国主义光辉旗帜,坚定中国特色社会主义信念,把个人成长与社会进步、国家发展紧密结合起来。继承百年理工“求实创新、自强不息”的光荣传统,并将“敢为人先、敢于创新、勇于竞争”的理工大精神发扬光大,以“干就干好、争就第一”的魄力和勇气,体现在求学和成长成才的过程中,体现在积极参与建设高水平研究型大学的实践上,用青春与汗水、知识与毅力、理想和信念,履行承诺,实现梦想,为中华民族的伟大复兴、为人类文明的进步发展做出新的更大的贡献!