征兵工作

首 页 部门介绍 (部门简介) (部门领导) (机构设置) 军事教学 (部门概况) (课程教学) 征兵工作 (征兵须知) (征兵动态) (宣传教育) (政策法规) (军营风采) (征兵报到) (下载中心) 人防工作 (人防建设) (人防报道) 国防教育 (国防教育活动) (军事训练营) (新闻动态) 军训工作 (军训新闻) (军训风采) (资料下载) 退役事务 (退伍学生风采) (政策解读) 政策法规 双拥工作

征兵工作

首 页 > 征兵工作 > 正文

2023年征兵最新政策解读

发布时间:2023-05-16阅读数:

1.征集兵员时间安排和年龄是如何规定的?

征兵时间区分为上半年和下半年两次,上半年征兵从2月中旬开始,3月底结束;下半年征兵从8月中旬开始,9月底结束。

男兵报名时间:上半年:2022年12月1日至2023年2月10日18时。下半年:2022年12月1日至2023年8月10日18时。

女兵报名时间:上半年:2023年1月1日至2023年2月10日18时。下半年:2023年7月1日至2023年8月10日18时。

男青年为2023年年满18至22周岁,普通高等学校本专科毕业生、符合毕业条件的毕业班学生放宽至24周岁,研究生毕业生及在校生放宽至26周岁。

女青年为2023年年满18至22周岁,普通高等学校全日制本专科应届毕业生放宽至23周岁。

2.应征入伍需要满足哪些政治条件?

征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平而英勇奋斗。征兵政治审查的内容包括:应征公民的年龄、户籍、职业、政治面貌、宗教信仰、文化程度、现实表现以及家庭主要成员和主要社会关系成员的政治情况等。

3.征兵政治考核中对家庭成员和主要社会关系是如何界定的?

家庭成员是指本人配偶、父母(监护人、直接抚养人)、未婚兄弟姐妹;主要社会关系是指已婚兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。本款中所称的父母,是指共同生活的生父母、养父母和有抚养关系的继父母;兄弟姐妹,是指有共同生活经历的同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有抚养关系的继兄弟姐妹。

4.征兵政治考核对出国(境)方面有什么规定?

12周岁以后出国(境)累计6个月以上的;父母加入外国国籍或者取得国(境)外永久居留权、长期居留许可的;不得征集为对政治条件有特别要求的义务兵。

5.基本身体条件是什么?

公民应征入伍要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。其中,有几项基本条件:

身高:男性身高160cm以上,女性身高158cm以上,合格。条件兵身高条件按有关标准执行。

体重:体重符合下列条件且空腹血糖<7.0mmol/L的,合格。

(一)男性:17.5≤BMI<30,其中:17.5≤男性身体条件兵BMI<27;

(二)女性:17≤BMI<24。BMI≥28须加查血液化血红蛋白检查项目,糖化血红蛋白百分比<6.5%,合格。

【BMI=体重(千克)除以身高(米)的平方】

视力:①任何一眼裸眼视力低于4.5,不合格。任何一眼裸眼视力低于4.8,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.8或矫正度数超过600度,不合格。屈光不正经准分子激光手术(不含有晶体眼人工晶体植入术等其他术式)后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除潜艇人员、潜水员、空降兵外合格。条件兵视力合格条件按有关标准执行。②色弱、色盲、不合格。能够识别红、绿、黄、蓝、紫各单色者,陆勤人员合格。

外科:肘关节过伸超过15°或肘关节外翻超过20°,或虽未超过前述规定但存在功能障碍的,不合格;下蹲不全(膝后夹角超过45°)不合格;手指、足趾残缺或畸形,足底弓完全消失的扁平足,重度皲裂症,拇外翻超过25度,不合格;恶性肿瘤,面颈部长径超过1cm的良性肿瘤、囊肿,其他部位长径超过3cm的良性肿瘤、囊肿,或虽未超出前述规定但影响功能和训练的,不合格;瘢痕体质,面颈部长径超过3cm或影响功能的瘢痕,其他部位影响功能的瘢痕,不合格;面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,文唇,不合格。胸、腹腔手术史,疝,脱肛,肛瘘,肛旁脓肿,重度陈旧性肛裂,环状痔,混合痔超过2个或长径大于0.8cm,不合格。

6.体检检查有哪些项目?

征兵体检除了要对外科、内科、耳鼻咽喉科、眼科、口腔科方面的项目进行常规检查之外,还要进行血液、尿液、心电图、胸透、B超和心理方面的辅助检查和测试。女青年还要进行妇科检查。

7.征兵体检标准对文身有何规定?

面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,男青年文唇、文眉、文眼线,女青年文唇,不合格。此外,政治考核中对文身也有要求,有涉及淫秽、暴力和非法组织标志等文身的不合格;也就是说,文身只要涉及淫秽、暴力和非法组织标志等,不管大小、位置,都不合格。

8.男兵征集有哪些基本程序?

(1)网上报名。有应征意愿的适龄青年可登录全国征兵网 (http://www.gfbzb.gov.cn)报名,填写个人基本信息。报名成功后,下载打印打印《大学生预征对象登记表》《应征入伍高校学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》,持表到应征地乡(镇、街道、高校)武装部进行现场确认和审核。未进行兵役登记的,应先登记再报名。

(2)初考初检。乡(镇、街道、高校)武装部会同军地有关部门对适龄青年现实表现、身体、病史等情况进行政治初考和身体初检。从初考初检合格的青年中,择优确定预征对象。高校对《大学生预征对象登记表》《学费补偿代偿申请表》进行审核后返还给学生本人,作为优先征集凭证。

(3)体检和政治考核。预征对象根据兵役机关通知,到指定地点参加征兵体检,接受政治考核。

(4)走访调查。乡(镇、街道、高校)等基层单位对体检、政治考核合格的青年进行走访调查,详细了解其病史、家庭、入伍动机等基本情况。

(5)预定新兵。县级征兵办公室对体检、政治考核双合格青年进行全面衡量,择优确定预定兵对象。预定新兵要同时参加县级征兵办公室统一组织的役前教育训练。

(6)公开公示。对预定新兵在县、乡两级或高校进行张榜公示,公示时间不少于5天。

(7)批准入伍。体检、政治考核合格并经公示无异议的预定兵,由县级征兵办公室批准入伍,发放《入伍通知书》。应征青年凭《入伍通知书》办理学籍保留、学费补偿等事宜。

9.女兵征集有哪些程序?

(1)网上报名。有应征意愿且符合当年征集基本条件的女青年,可登录全国征兵网填写报名信息。报名截止后,网上报名系统将自动依据报名人员当年高考相对分数进行排序,按照由高到低的顺序,择优选择初选预征对象。被确定为初选预征对象的女青年,下载打印《应征女青年网上报名审核表》。

(2)初考初检。女青年持《审核表》、本人身份证(户口簿)、毕业证书(高校在校生持学生证)等相关证件,按兵役机关通知要求参加市级征兵办公室组织的初考初检,合格者确定为送检对象。

(3)体检考评。送检对象根据兵役机关通知,携带本人身份证(户口簿)、毕业证书(高校在校生持学生证)和专业特长证书等证件,到省征兵办公室指定的体检站参加体格检查和综合素质考评。

(4)政治考核。体格检查和综合素质考评后,由县级兵役机关会同当地公安、教育等部门,对其进行政治考核和走访调查

(5)预定新兵。省级征兵办公室对体检和政治考核合格的应征女青年,按照综合素质考评分数由高到低顺序,依次确定为预定新兵,并组织张榜公示,公示时间不少于5天。预定新兵同时参加县级征兵办公室组织的役前教育训练。

(6)批准入伍。经公示未被举报和反映有问题的,确定为批准入伍对象,由县级征兵办公室办理批准入伍手续,发放《入伍通知书》。应征女青年凭《入伍通知书》享受义务兵优待,等待交接起运,统一输送至部队服役。

10.“全国征兵网”应征报名流程指引应征报名流程:https://www.gfbzb.gov.cn/z/bmgl2019/index.jsp

11.解放军部队和武警部队服役有什么区别?

解放军部队和武警部队均是国家的武装力量,职能使命不同,但驻防同一地区的解放军和武警部队对新兵征集的标准条件基本相同,入伍后的津贴和工资待遇基本一致,退役后享受的优抚安置政策完全一样。

12.大学生应征入伍“四个优先”政策是怎样规定的?

大学生参军入伍享受优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用的政策。

13.大学生应征入伍服义务兵役,是否有专业限制?

大学生应征入伍服义务兵役没有专业限制,符合政治、身体、年龄、文化条件的都可以报名应征。

14.应届毕业生应征入伍离校后户口档案如何迁转,存放在哪里?

应届毕业生回原籍应征的,户口迁回原籍,档案转到原籍人才交流中心存放。在学校应征的,可将户籍和档案暂时保留在学校。批准入伍后,其户口凭入伍通知书予以注销,档案转入当地或户籍地人才交流中心存放。

15.应征入伍后户籍必须要注销吗?

《中华人民共和国军人地位和权益保障法》第二十四条规定:国家保障军人、军人家属的户籍管理和相关权益。公民入伍时保留户籍。符合规定条件的军人,可以享受服现役所在地户籍人口在教育、养老、医疗、住房、保障等方面的相关权益。军人户籍管理和相关权益保障办法,由国务院和中央军事委员会规定。

16.已经和工作单位签约,现在又想应征入伍,是否属违约?

大学毕业生应征入伍需要变更就业协议,不属于违约。依法参军服兵役,受国家法律和政策的保护。高校毕业生要和用人单位及时沟通协商,共同做好工作安排。

17.大学生参军入伍学校给予保留学籍吗?

在校期间或入大学前参军入伍的大学生士兵,保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或者入学。

18.大学生士兵退役后考研有何优惠政策?

(1)设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。国家每年安排5000人退役大学生考取研究生专项计划,从2021年起,“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生规模由目前5000人扩大到8000人

(2)普通高校应届毕业生退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件优先录取;在部队立二等功及以上的,符合报名条件的可免初试(指初试)攻读硕士研究生。

(3)应届毕业生、在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

19.退役士兵免修军事技能训练是如何规定的?

在校生(含高校新生)参军入伍退役后复学或者入学,免修军事技能训练,直接获得学分。

20.参军入伍在经济上的收益主要有哪些?

(1)学费。学费返还、贷款代偿或学费资助,大学专(本)科毕业学生每生每年最高不超过12000元,研究生每生每年最高不超过16000元。

(2)家庭优待金。义务兵服役期间发放两年家庭优待金。应征地不同,发放标准不同(2023年太原市万柏林区家庭优待金标准每年约在56800元;进疆、进藏兵每年约85200元;太原市政府发放一次性补助8000元)。

(3)津贴费。现在义务兵津贴费第一年1000元/月、第二年1100元/月,2年至少可拿到2万多元,入伍后,衣、食、住、行都由国家供给,2年退役后还有一笔退役养老保险费转至地方社保机构。服满2年义务兵后,可按照程序选改为士官,领取工资。按现行标准,下士(服役3-5年)平均每月5600元,一年共72800元;中士(服役6-8年)平均每月7200元,一年共93600元;上士(服役9-12年)每月8200元,一年共106600元;四级军士长(服役13-16年)每月9500元,一年共123500元。入伍到艰苦地区部队或者担任班长、副班长的还另有补助。

(4)立功奖励金。山西现役军人立功奖励金现行标准为省、市、县级党委、政府分别对当年荣立一、二、三等功和四有优秀士兵的现役军人家庭开展普遍走访慰问活动,并各发放慰问金10000元、5000元、2000元、500元。

21.大学生入伍服义务兵役享受的国家资助学费如何计算?

学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或用于学费的国家助学贷款(包括本金及其全部偿还之前产生的利息)两者金额较高者执行;退役复学后学费减免金额,按学校实际收取学费金额执行。超出标准部分不予补偿、代偿或减免。获学费补偿学生在校期间获得国家助学贷款的,补偿资金必须首先用于偿还国家助学贷款。获得国家助学贷款的在校生应征入伍后,国家助学贷款停止发放。学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免的年限,按照国家对本科、研究生和第二学士学位规定的相应修业年限据实计算。复学后攻读更高层次学历不在减免学费范围之内。

22.因个人原因被部队退回,已获得国家资助的经费要被收吗?

因本人思想原因、故意隐瞒病史或弄虚作假、违法犯罪等行为造成退兵的学生,学校取消其受助资格,并不得申请学费减免。

23.部队检疫复查要求是如何规定的?

新兵到达部队后,部队会按照有关规定进行检疫复查,如发现身体、政治、年龄等不符合征集标准和条件,不适宜在部队继续服现役的,退回原征集地地市级征兵办公室,由区级征兵办公室领回,注销入伍手续。原学校按照有关规定准予复学。

24.部队退兵的期限是多少?

退兵的期限,自新兵到达部队之日起至部队批准之日止,属于政治条件不合格的,不超过90天;属于身体条件不合格的,不超过45天。其中患有传染病或者危重病的新兵,部队应当及时给予治疗,同时通知原征集地省、自治区、直辖市征兵办公室,待病情稳定后作退兵处理。

25.批准入伍后可以自由退出现役吗?

不可以。我国现行的义务兵役制度服役年限是两年。如果士兵家庭成员遇有重大疾病、遭受重大灾难等变故,确需本人维持家庭正常生活,经士兵家庭所在地的县级人民政府退役士兵安置工作主管部门证明,经师(旅)级以上单位司令机关批准,可以提前退出现役。

26.什么是士官?与义务兵有什么区别?

我军现役士兵按兵役性质分为义务兵役制士兵和志愿兵役制士兵。义务兵役制士兵称为义务兵,志愿兵役制士兵称为士官。士官属于士兵军衔序列,但不同于义务兵役制士兵,是士兵中的骨干。义务兵实行供给制,发给津贴,士官实行工资制和定期增资制度。

27.大学生士兵可以提干吗?

符合条件的大学毕业生士兵在部队可以提干。主要条件:具有普通高等学校全日制本科以上学历,年龄不超过26周岁;入伍一年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准等。

28.大学生士兵考军校是如何规定的?

在校大学生士兵入伍满一年,截止当年8月31日,年龄不超过23周岁,符合军队院校招生条件可以报考军校。

29.退役大学生在复学后转专业有什么新规定?

放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

30.没有参加网上报名预征的大学生是否还可以应征入伍并享受有关优惠政策?

未参加网上报名预征的大学生,征兵期间需要补办网上预征手续,没有经过网上报名预征的大学生不享受有关优惠政策。

31.高校应届毕业生退役后户档迁移有何优惠政策?

高校应届毕业生入伍服义务兵役退出现役后一年内,可视同当年的高校应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行)。

32.退役高校士兵在招录公务员、事业单位工作人员时有何优惠政策?

在招录公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员,招聘事业单位工作人员时,同等条件下优先录用(聘用)符合政府安排工作条件的退役大学生士兵;退役士兵报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,服现役年限计算为工龄。

33.国有单位在招收退役士兵时的政策?

国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在拿出一定比例的工作岗位定向招收符合政府安排工作条件的退役士兵时,同等条件下优先招收退役大学生士兵。

34.入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位工作人员或者职工,退伍后是否可以回到原单位?

义务兵和服现役不满十二年的士官入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位工作人员或者职工,服役期间保留人事关系或者劳动关系;退出现役后可以选择复职复工。适用:义务兵、初级士官。自主就业的退役士兵入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位工作人员或者职工,退出现役后可以选择复职复工,其工资、福利和其他待遇不得低于本单位同等条件人员的平均水平。

35.自主就业的退役士兵入伍前承包的农村土地,入伍后还保留吗?

士兵服现役期间,入伍前依法取得的农村土地承包经营权,应当保留。其中,通过家庭承包方式承包的农村土地,承包期内政府不得违法收回或者强制流转;通过招标、拍卖、公开协商等非家庭承包方式承包的农村土地,承包期内其家庭成员可以继续承包;承包的农村土地被依法征收、征用或者占用的,与其他农村集体经济组织成员享有同等权利。

36.士兵退出现役后在什么地方安置?

退役士兵安置地为退役士兵入伍时的户口所在地。但是,入伍时是普通高等学校在校学生的退役士兵,退出现役后不复学的,其安置地为入学前的户口所在地。有下列情形之一的,可易地安置:(一)服现役期间父母户口所在地变更的,可以在父母现户口所在地安置;(二)符合军队有关现役士兵结婚规定且结婚满2年的,可以在配偶或者配偶父母户口所在地安置;(三)因其他特殊情况,由部队师(旅)级单位出具证明,经省级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门批准易地安置的。

37.哪些退役士兵可以由政府安排工作?

现行政策规定,退役士兵符合下列条件之一的,退役时可以选择由人民政府安排工作:(1)士官服现役满12年的;(2)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;(3)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;(4)是烈士子女的。

38.退役士兵到安置地后如何落户?

退役士兵安置工作主管部门应当于退役士兵报到时为其开具落户介绍信。公安机关凭退役士兵安置工作主管部门开具的落户介绍信,为退役士兵办理户口登记。

39.安排工作的退役士兵待安排工作期间算不算工龄?

由人民政府安排工作的退役士兵,服现役年限和符合《退役士兵安置条例》规定的待安排工作时间计算为工龄,享受所在单位同等条件人员的工资、福利待遇。

40.自主就业的退役士兵享受哪些待遇?

按自主就业方式安置的退役士兵,其在离队时可领取由部队发给的一次性退役金。回地方报到后可领取安置地人民政府发放的一次性经济补助,同时享有教育培训、就业创业、考学等方面的优惠政策。

41.组织自主就业的退役士兵参加免费职业教育和技能培训有哪些基本要求?

政府组织退役士兵参加职业教育和技能培训,要坚持以促进就业为目的、以市场需求为导向、以中等职业教育和技能培训为主体、以高等职业教育、成人教育和普通高等教育为补充,本着退役士兵自愿参加、自选专业、免费培训的原则,以省或市(地)为单位统一组织实施,力求通过职业教育和技能培训,使大多数退役士兵取得相应学历证书或职业资格证书。

42.对自主就业退役士兵的就业创业,国家在税收方面有哪些优惠政策?

为扶持自主就业退役士兵就业创业,自2004年起,国家对城镇退役士兵自谋职业给予税收扶持政策。2011年退役士兵安置改革后,按照城乡一体原则所有自主就业退役士兵都可以享受就业服务、教育优待、小额贷款、个体经营减免费用和税收等各方面优惠政策。2014年,财政部、国家税务总局、民政部下发《关于调整完善扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》(财税〔2014〕42号)。调整后的税收优惠政策为:对在新增加的岗位中当年新招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年4000元,最高可上浮50%。对自主就业退役士兵从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮20%。

43.大学生退役士兵参加军队文职招聘有什么政策?

大学毕业生士兵退役后参加军队文职人员招聘,军队可从部队工作经历、立功受奖情况、执行军事任务等方面设定岗位条件,且同等条件下优先录用。当年退役军人的配偶子女,服役年限满5年以上且被评为优秀士兵或者获得嘉奖以上奖励的退役优秀大学生士兵,公共科目考试成绩加5分。

44.大学毕业生在太原入伍享受那些政策?

1.立功受奖退伍回地方后优先培养入党;2.获三等功以上奖励者退役后,单位优先提拔使用;3.非太原市籍人员退伍后享受落户太原安置政策;5符合事业单位公开招聘条件者,在年龄和学历上适当放宽;6.退伍后享有优先招录为装武干部权利;7.优先聘用到市、区县属国有企业工作;8.退伍自主创业者可优先申请创业贷款;9.顺利通过体检政考、役前训练者,优先安排走兵方向。

45.高校毕业生应征入伍服义务兵役享受哪些优惠政策?

高校毕业生应征入伍服义务兵役,除享有优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用“四个优先”政策,家庭按规定享受军属待遇外,还享受优先选拔使用、学费补偿和国家助学贷款代偿、退役后考学升学优惠、就业服务等政策。

46.高校毕业生应征入伍“四个优先”政策是怎样规定的?

(1)优先报名应征。报名由县级兵役机关直接办理。夏秋季征兵开始前,县级兵役机关通知其报名时间、地点、注意事项等。确定为预征对象的高校毕业生,持《应届毕业生预征对象登记表》,可以直接到学校所在地或户籍所在地县级兵役机关报名应征。

(2)优先体检政考。体检由县级兵役机关直接办理。夏秋季征兵体检前,县级兵役机关通知其体检时间、地点、注意事项等。确定为预征对象的高校毕业生,未能在规定时间内在学校参加体检的,本人持《应届毕业生预征对象登记表》,可在征兵体检时间内报名直接参加体检。

(3)优先审批定兵。审批定兵时,应当优先批准体检政考合格的高校毕业生入伍。高职(专科)以上文化程度的合格青年未被批准入伍前,不得批准高中文化程度的青年入伍。

(4)优先安排使用。在安排兵员去向时,根据高校毕业生的学历、专业和个人特长,优先安排到军兵种或专业技术要求高的部队服役;部队对征集入伍的高校毕业生,优先安排到适合的岗位,充分发挥其专长。

47.大学生应征入伍服兵役给予国家资助的内容是什么?

高等学校学生应征入伍服兵役国家资助,是指国家对应征入伍服兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款(国家助学贷款包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,下同)实行代偿;

应征入伍服兵役前正在高等学校就读的学生(含按国家招生规定录取的高等学校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。

48.高校学生申请应征入伍服兵役国家资助的程序是什么?

(1)应征报名的高校学生登录全国征兵网,按要求在线填写、打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(一式两份,以下简称《申请表》)并提交学校学生资助管理部门。在校期间获得国家助学贷款的学生,需同时提供《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性偿还贷款计划书。

(2)学校相关部门对《申请表》中学生的资助资格、标准、金额(如有生源地信用助学贷款,学校应联系贷款经办银行或贷款经办地县级学生资助管理机构确认贷款金额)等相关信息审核无误后,对《申请表》加盖公章,一份留存,一份返还学生。

(3)学生在征兵报名时将《申请表》交至入伍所在地县级人民政府征兵办公室(以下简称“县级征兵办”)。学生通过征兵体检被批准入伍后,县级征兵办对《申请表》加盖公章并返还学生。

(4)学生将《申请表》原件和入伍通知书复印件,寄送至原就读高校学生资助管理部门。

49.大学毕业生可以二次入伍吗?

只要年龄不超24周岁,体检和政考都没有问题的情况下就可以顺利入伍。大学毕业生二次入伍,和之前一样需要从义务兵开始干起,累计第一次入伍的军龄,相加作为二次入伍军龄。

在全国征兵网报名成功后,青年可以将报名情况告诉本地干部或社区干部,与乡镇或街道武装部长取得联系,学生可与学校武装部取得联系。打印出《男兵公民兵役登记/应征报名表》,有任何问题,都可以咨询学校武装部或当地兵役部门。

50.对违反兵役法拒服兵役者有那些处罚措施?

《山西省征兵工作实施办法(试行)》第四十一条规定:适龄公民拒绝、逃避兵役登记,应征公民拒绝、逃避体格检查和定兵后拒绝、逃避服现役,经教育不改的,应视情节轻重,由兵役机关会同有关部门按下列规定处罚:

(1)一至三年内取消招工、招生资格或经商、务工资格;

(2)属在职职工的,一至三年内不得调资、晋级或转正,直至辞退、开除;

(3)罚款。

罚款数额不低于当地一户义务兵家属三至五年优待金总额。

罚款全部上缴同级财政。

第四十二条规定:对征兵中抵制、阻止应征公民履行兵役义务,或者提供假证明材料的直接责任者,应给予行政处分或罚款。

第四十三条规定:违反本办法应当受到处罚的公民拒不执行处罚,妨碍正常兵役工作秩序的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚条例》给予处罚。

违反本办法情节严重,构成犯罪的,司法机关依法追究刑事责任。