征兵工作

征兵工作

首 页 > 征兵工作 > 正文

校党委副书记刘润祥同志带队参加教育厅组织的2018年全国大学生征兵工作网络视频会议

发布时间:2018-04-04阅读数:

201843日上午,省教育厅组织军事和教育相关部门负责人及部分学生代表,在山西省教育厅视频会议室,参加了2018年全国大学生征兵工作网络视频会议。会议共有四项议程:

1、重温习近平主席给南开大学新入伍大学生回信精神

2、四个典型单位交流发言

3、教育部孙尧副部长讲话

4、军委国防动员部牟明滨副部长讲话。

第一项议程:

教育部宣读习近平主席给南开大学新入伍大学生回信,重温回信精神

第二项议程:四个典型单位发言

首先,由南开大学曹雪涛校长发言。他主要讲了三点经验做法:一是抓统筹领导,分层部署。把征兵工作列入学校立德树人总体格局,形成全员育人合力。二是抓教育引导,广泛动员,弘扬南开爱国奉献的传统,把征兵工作、动员工

作,融入人才培养的全过程。三是抓征兵宣传,扩大影响,完善常态化、开放式、全方位、接地气的征兵工作机制。

尔后,黑龙江省教育厅党组书记赵国刚厅长、山东省军区周月星副司令、空军政治工作部兵员和文职人员局俞旭龙局长结合本职工作分别做了典型发言。

第三项议程:教育部孙尧副部长讲话

主要任务:全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神,总结十年来大学生征兵工作成绩和经验,对今年大学生征兵工作进行动员部署。讲了三点意见:一是习近平总书记给新入伍大学生的回信精神,进一步增强做好新时代大学生征兵工作的坚定性和自觉性。二是充分认识大学生征兵工作十年来取得的成绩,明确新时代大学生征兵工作的使命和任务。三是确保完成今年大学生征兵工作目标任务,努力推动大学生征兵工作整体质量,在新时代再上新台阶。

第四项议程:中央军委国防动员部牟明滨副部长讲话

牟副部长主要强调了三点:一是牢记习近平主席嘱托,认清大学生征兵工作的战略意义和殷切希望。二是适应强军目标需要,提高大学生征兵工作的需要效应。三是征兵方法要再创新,要适应时代要求,更新时代理念。

参加这次会议的高校有山西大学、太原理工大学、山西医科大学、山西财经大学、中北大学、太原科技大学等16所大学。我校党委副书记刘润祥同志带领武装部朱明、杜先保同志以及两名学生代表荣正浩、范治源同学参加了会议。