首 页 | 政策法规 | 组织机构 | 军训工作 | 征兵工作 | 双拥工作 | 人防工作 | 预 备 役 | 国 防 生 | 国防教育 | 军事百科  
  今天是 ,欢迎光临太原理工大学武装部!!!  
图片新闻
推荐内容
您的位置>>> 首 页 >> 双拥工作 >> 正文
中共太原市委太原市人民政府太原警备区太原市2010年双拥工作要点
 
双拥工作  加入时间:2010-07-05 08:44:09  admin  wzb  

2010年我市双拥工作的总体思路是深入贯彻落实十七大精神,以科学发展观为指导,以争创全国双拥模范城“七连冠”为目标,聚焦双拥创建,完善双拥机制,提升双拥水平,不断巩固和发展军政军民团结的大好局面,为我市经济社会建设和军队履行新使命提供有力支持

一、认清创建目标,搞好两项宣传,加大双拥宣传力度

2010年是我市争创全国双拥模范城“七连冠”的关键之年,我们一定要瞄准这一目标,继续发扬和谐共处、团结奋进的精神,努力取得更大的成绩。

一是要紧紧围绕科学发展观这一主题,结合十七届四中全会精神组织引导全市军民深入学习,注重实践,结合各单位实际,积极探索新形势下搞好双拥宣传工作的新方法、新路子。各级宣传部门要充分发挥优势,组织指导在全市范围内掀起宣传双拥、重视双拥、参与双拥的新高潮;各县(市、区)要在主要路口(公路、高速路桥梁和标志性街区)树立大型宣传画(标语)至少1处;各县(市、区)、各成员单位和军民共建对子要通过报告会、专题辅导讲座、共建共学等形式加大双拥宣传力度,引导军民把思想统一到科学发展观的要求上来,实现思想同受教育、工作同上水平、创建同见成效。

二是要充分发挥广播电视、报刊杂志、网络媒介和国防教育基地的作用,以纪念抗美援朝战争60周年为契机,大力弘扬人民群众爱国拥军、情系国防和人民军队听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,大力宣传军民双拥创建的先进典型和经验,激发全社会投身双拥、支持双拥的内在动力,掀起关心支持国防建设和双拥工作的热潮,为我市争创全国双拥模范城“七连冠”营造良好的社会氛围。

二、明确创建要求,坚持两项制度,健全双拥机制

全市创建全国双拥模范城的总要求:“高起点谋划、高标准要求、高效率运转、高质量落实”。两项制度是指:一是“三个纳入”制度,即将双拥工作纳入各级党委、政府重要议事日程,纳入经济与社会发展的总体规划,纳入各单位的工作责任目标管理;二是“三变三不变”制度,即:领导变争创双拥模范城的目标不变,机构变拥军优属拥政爱民的制度不变,人员变、维护国防利益的责任不变。

各级、各部门一定要以我市创建全国双拥模范城“七连冠”为目标,明确“创建要求”,坚持“两项制度”。全市各级党委和政府要站在讲政治的高度,坚持经济建设与国防建设协调发展,对涉及部队建设的事情高看一眼,厚爱一分,特事特办。要继续完善长效工作机制,建立和完善纵向市、县(市、区)、街办(乡镇)、社区(村)四级领导组织和办事机构,横向各成员单位、机关团体、企事业单位及大中小学都有专人负责的工作网络。要有明确的组织机构,责任到人,人员到位,经费保证,计划详尽。

三、提升品牌效应,巩固三项成果,打牢双拥根基

全国双拥模范城“六连冠”不仅是全太原市军民共同的荣誉,更是我们面向全国宣传太原的一个品牌,为进一步提升“品牌效应”、争创“七连冠”,我们必须巩固以下三项成果:

一是巩固“认亲结对献爱心”活动成果。全市各级、各部门要把解决重点优抚对象反映强烈的住房、医疗和生活“三难”等问题作为重点工作抓紧落实。要用务实求真的实际行动进一步巩固拥军优属“认亲结对献爱心”活动。今年,市双拥办要对各县(市、区)、各相关部门及单位所结对子情况进行一次普遍摸底,详细了解帮扶对象情况并及时调整补充,各单位要对一年的慰问帮扶工作进行具体安排,要坚持经常,注重实效,满腔热情的为他们排忧解难,扎扎实实地做好工作,并及时上报活动信息。市双拥办要做好抽查,并把各单位开展拥军优属“认亲结对献爱心”活动的情况作为评选双拥先进单位的重要依据。

二是巩固国防教育成果全市各级、各部门、各部队要进一步挖掘教育资源,创新活动载体,提升教育水平,扩大教育范围。要及时调整充实全市各中小学的国防教育副校长,充分发挥国防教育副校长在中小学生国防教育中的积极作用。通过举办国防教育报告会、军事日、邀请爱国拥军模范和革命功臣作报告等形式,深入扎实地开展革命传统教育,营造浓厚的双拥国防教育氛围。要充实完善太原市国防园、社区国防教育基地和爱国主义教育基地的设施,充分发挥全市红色教育基地的作用;市县两级要继续加大投入,对所属烈士纪念场馆(所)进行维护修缮,并做好资料收集和整理工作,努力发挥烈士陵园红色教育基地的作用。扎实做好全国第一家“太原烈士褒扬网”的完善工作,进一步充实网站内容,让“太原烈士褒扬网”成为服务人民群众、宣扬烈士丰功伟绩的平台。要进一步增强《太原双拥》报的吸引力和感染力,真正发挥导向性和宣传性作用,渲染时代气息、彰显太原特色。

三是巩固双拥理论研究成果。今年的理论研究工作要继续以科学发展观为指导,立足实际,分析形势,探讨问题,创新路子,要加强对民企拥军、文化拥军、教育拥军、科技拥军领域的理论研究,深入研究探讨当前新形势下双拥工作的特点、规律、热点、难点、方法和载体,创新理论成果,指导双拥实践,使双拥工作焕发生机和活力。

四、力求务实创新,推进五项工作,提升双拥品质

一是推进“四拥四支四好”活动扎实开展。“四拥四支四好”活动是推进我市经济社会又好又快发展和加强国防军队现代化建设的创新举措,也是进一步提升我市双拥工作整体水平、巩固发展新型军政军民关系的重要载体。全市各级要高度重视,注重实效,认真部署,努力让“四拥四支四好”活动出现实实在在的效果。

地方各级党委、政府要组织有关部门大力开展“政策拥军、法律拥军、科技拥军、文化拥军”的“四拥”活动。在政策、法律、科技及文化层面上拓宽拥军渠道、创新拥军方法,探讨建立系统的制度机制,为驻并部队和国防后备力量建设发展提供有力支持。各驻并部队要立足我市实际,扎实开展“支持地方经济建设、支援急难险重任务、支持和谐社会建设、支持国防教育和学生军训”的“四支”活动,积极投身到我市“三个发展”和“三城”建设中,扎实开展“捐资助学”和新农村建设工作,为我市和谐稳定发展贡献力量。军地双方共同携手广泛开展“选征好入伍的、服务好在队的、培训好复转的、使用好优秀的”的“四好”活动。军地各级要密切配合,扎实做好涉军工作,努力做到服务要周到,帮扶要到位,活动要有效,配合要融洽。

二是推进社会双拥工作深入开展。要充分调动最广泛的社会力量扩大双拥工作的社会范围和群众基础。

今年要在全市推广太原民营经济开发区和尖草坪区工商联的做法。由市委统战部牵头,在“双向自愿”的前提下,积极协调探索在全市民营企业开展“点燃感恩之火,唱响帮扶之歌”的“一企帮一户” 、“万企连万户”的结对帮扶活动,帮助老红军、老八路解决实际困难。要在市民营经济开发区中加强国防教育和双拥宣传,健全双拥工作机制,调动民(私)企的双拥工作热情,为双拥工作增添新的活力。

各县(市、区)、各有关部门及单位要积极组织民企与驻地部队和重点优抚对象开展双拥活动,在全市范围内掀起新一轮重双拥、学先进、促企业、保发展的高潮。

三是推进“文化拥军”。市总工会要组织全市工会系统开展文化拥军活动。免费开放工人文化宫、俱乐部和职工文体活动中心供部队官兵业余时间活动;组织开展职工文化讲座、形势报告、国防教育和参观联谊活动,增进军民友谊;开展文艺演出、电影放映、文化图书等进军营活动,丰富官兵文化生活。各有关单位要积极配合,扎实开展文化拥军活动。

市、县文化广电新闻出版部门要充分发挥自身优势,将“文化拥军”进一步深化,立足办实事,注重看实效,在全市范围内营造良好的文化拥军氛围,让“文化拥军”成为我市双拥工作的新亮点。

四是推进“教育拥军”。今年我市要在教育拥军上实现新突破。市教育局要在“教育拥军中当好指挥员,发挥表率作用,要在继续做好军人子女入学、入托问题的基础上,进一步加大力度,整合全市优质教育资源,为驻并部队子女上学提供畅捷服务,确保部队子女获得良好教育,解决驻并官兵的后顾之忧,让他们安心国防建设。对符合条件的军人子女,按照《军人抚恤优待条例》、《山西省军人抚恤优待实施办法》及《优抚对象及其子女教育优待暂行办法的通知》等有关规定,各学校要积极接收,同等条件下优先录取军人子女入学,对无正当理由不接收的学校要在全市通报批评,造成恶劣影响的追究领导责任。

五是推进随军未就业家属保障工作。继续做好驻并部队随军未就业家属生活补助工作,确保随军未就业家属生活稳定。各县(市、区)、各有关部门及单位要积极开展“情系军嫂、岗位进军营”活动,立足随军未就业家属实际情况,采取灵活手段,为她们提供就业岗位,解决实际问题。

五、立足“实事双拥”,办好六件实事,融洽军政军民关系

1 66016部队光社营区由于长期采用自烧锅炉供暖,取暖效果差;生活用液化气消耗量大,更换麻烦,存在安全风险。由尖草坪区、太原市城乡管理委员会和太钢共同为该部队解决集中供热和天然气入网改造问题。

293533部队门前道路坑洼不平,给部队训练生活造成极大不便。由杏花岭区负责对该部队门前道路进行维修改造。

3杏花岭区、水务局和林业局协调解决警备区“双拥生态园”的建设开发问题。

4,太原市光荣院改扩建工程已经市规划局、市计委选址规划批复,迎泽区、市国土局应尽快办理有关土地手续,确保此项工程年内开工建设。

5,各驻并部队师以上单位要援建一所希望小学。

6,驻并部队继续开展现役副营职以上干部与贫困学生 1+1结对帮扶活动。

为进一步推动全市双拥工作的全面落实和创新发展,市双拥办要做好定期检查或抽查,对双拥工作积极性不高、工作无新进展或出现重大问题的,及时给予批评帮助,限期整改,对严重影响军政军民团结或社会稳定的,取消其双拥荣誉称号。

全市广大军民要团结一心,务实求真,以奋力拼搏的姿态和开拓创新的精神,不断创造新形势下军民融合式发展的新局面,我市“三个发展”和部队现代化建设做出新的更大的贡献。

中共太原市委

太原市人民政府

太原警备区

2010.4

上一条:我校召开纪念 “八一建军节” 座谈会
下一条:双拥工作简史

读取内容中,请等待...

Cheap Air Jordans,Air Jordans For Sale

太原理工大学人民武装部版权所有 E-mail:wuzhuangbu@tyut.edu.cn
地址:山西省太原市迎泽西大街79号 邮编:030024