我校举行2017级本科生新生开学典礼暨军训动员大会

发布时间:2017-09-10阅读数:

9 9 日下午,我校 2017 级本科新生开学典礼暨军训动员大会在明向校区运动场隆重举行。全体校领导及中国人民解放军驻我校后备军官选拔培训办公室主任张春平大校出席大会。学校党政职能部门负责人,各学院党委书记、院长在主席台就座。 2017 级全体本科新生、高年级优秀学生代表、新生家长代表共 7850 余人参加。大会由校党委书记吴玉程主持。

下午两时,身着蓝色迷彩军训服的新生们在运动场上整齐列队。在国旗护卫队的护卫下,伴随着庄严的国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起。全体在场师生肃穆而立,面向国旗庄严地行注目礼。全体新生面对国旗举起右手庄严宣誓,将在未来的人生里秉承 求实、创新 的校训,爱党、爱国、爱校,刻苦学习,追求真理。

校长黄庆学作了题为《不忘初心 矢志成才》的讲话。他深情的说,从大家的脸上和与家长朋友的交谈中,能深刻体会到每位新生对学校的无限憧憬和深深期待,也能深刻感受到来自学生、家庭和社会沉甸甸的责任。太原理工大学全体教师将会以毕生的心血、高尚的师德、务实的态度和常新的知识,履行传道、授业、解惑的神圣职责。他希望,同学们要永远保持对梦想的不懈追求,勤于修德,养成崇高的爱国情怀;学思践悟,养成主动的学习习惯;勇于吃苦,养成坚韧的意志品质,真正做到不忘初心,矢志成才。青春是人生的黄金时代,是用来奋斗的,希望大家珍惜韶华,潜心读书,努力用知识武装自己,用实践锻造人生,在集体的熔炉里锻炼成长,让生命有温度、有知识、有眼界、有价值,用青春与智慧扬起理想的风帆,开创更加美好的未来。

教师代表和新生代表分别发言。今年还特别增加了老生为新生佩戴校徽的环节,提升了新生们的荣誉感和归属感,让爱校情怀在学生中级级传递。

开学典礼后,伴随着军训团团长李明宣布军训动员大会开始, 2017 级本科新生军训正式拉开帷幕。李明宣读了军训团组织机构的组成。

校党委副书记刘润祥在军训动员讲话中,对新生们寄予极大期望,并对教官们接下来的辛苦付出表示感谢。他表示,开学典礼标志着新生大学生活和人生旅程的开始,希望大家通过军训,磨练意志、增强体质、增加组织性和纪律性观念,培养集体意识,进一步继承军队的优良传统和作风,增强国防观念和国家安全意识,提高自身政治自觉,为即将开始的大学学习生活打下坚实的基础。