我部领导参加教育厅组织的全国大学生征兵工作网络视频会议

发布时间:2016-04-27阅读数:

2016 年4月26日 上午,省教育厅 组织军事和教育相关部门负责人, 在机关四层会议室,参加了全国大学生征兵工作网络视频会议。
会议由军委动员部董武大校主持。会议内容有三项:一是大学生征兵工作先进典型经验介绍;二是教育部副部长林蕙青对去年大学生征兵工作进行总结,并对今年的征兵工作安排部署;三是军委国防动员部副部长牟明滨讲话。
会上,首先由广西壮族自治区军区、福建省教育厅、湖北省武汉警备区、北京化工大学四个先进单位的代表对历年来大学生征兵工作的经验和所取得的成绩做了重点发言。
第二,教育部副部长林蕙青总结了2015年大学生征兵工作,对2016年大学生征兵工作进行了部署。重点讲了三个方面:一是总结经验,着力完善政策措施,进一步做好今年的大学生征兵工作;二是广泛宣传动员,与兵役机关密切配合,做好征兵工作。把这项“利国、利军、利生、利教育”的事情做好,激发大学生踊跃报名参军的热情;三是加强组织领导,层层压实责任。高校要成立征兵领导小组,明确征集任务、时间表、路线图。要求各有关部门再接再厉,切实把2016年大学生征兵工作落到实处。
第三,军委国防动员部副部长牟明滨对今年大学生征兵工作做了重要指示。他指出,一是深刻领会意图,明确高校征兵工作的重大意义。“强国必先强军,强军必先强兵!”;二是坚持创新驱动,不断提高大学生参军的积极性;三是发挥政治优势,做好征兵工作。要实现中华民族的伟大复兴,就必须实施改革强军战略,为部队输送大批高素质兵员,不断提高部队战斗力。
网络视频会议结束后,省教育厅副厅长王云、省军区参谋长李国军对我省今年大学生征兵工作进行了安排、部署。
参加这次会议的有山西省军区、太原警备区、太原各区武装部及驻太原各高校有关部门负责人等。我校武装部、保卫部(处)副部长朱明和杜先保同志参加了会议。