我校举行2013级新生地震消防综合应急疏散演练

发布时间:2013-09-25阅读数:

为使新生掌握应急避震、火灾逃生的正确方法,熟悉紧急疏散的程序和线路,提高应对突发公共事件的反应能力和自救互救能力,924日,我校在明向校区进行了2013级首批新生地震消防综合应急疏散演练。校长吕明担任总指挥,副校长吕永康担任现场总指挥,党委副书记张惠元担任现场副总指挥。明向校区管委会、校长办公室、党委办公室、党委宣传部、计划财务处、教务处、学生处、国有资产管理处、校园规划与建设处、后勤保障处、保卫处、武装部、校医院等为指挥部成员单位,负责指挥、协调本次演练工作。明向校区15号公寓楼住宿的2013级新生4813人参与演练。
上午10时,演练总指挥在听取现场准备情况汇报后,下达“演练开始”指令,广播站发出“地震警报”信号,地震消防综合演练开始,学生在老师指导下就地避震;随后,广播站发出“紧急疏散”哨声,演练进入紧急疏散演练环节,所有参加演练的新生迅速、有序离开宿舍按指定路线向紧急避险场所集结;同时,位于明向校区5号公寓楼的模拟火灾点报告发生火情,现场总指挥向相关部门发出救援指令,消防车和专业救援人员进入火场,架起云梯营救被困学生,并实施灭火行动;救援队组织人员返回火场抢救学生,校医院对受伤人员实施救助,辅导员、教官对疏散学生进行安抚。所有人员在指定地点集合完毕,查实人员无误后,2013级新生地震消防综合应急疏散演练环节圆满完成。
演练环节结束后,在明向校区运动场召开了演练总结会议,会议由张惠元主持。吕永康做了总结讲话,他说,此次演练非常成功,地震消防应急演练作为新生入校的重要一课,起到了进一步增强防震减灾意识,掌握应急避险的重要方法,培养学生自我保护、自救互救和团结协作的基本能力的作用。学校将会不定期举办各种演练,使演练活动科学化、规范化、长效化、常态化,真正做到“安全教育进课堂,应急演练全覆盖”。晋中市消防支队防火处负责同志对此次演练做出了点评。
最后,吕明校长宣布此次演练结束。
山西医科大学、太原师范学院、山西传媒学院、山西中医学院、晋中学院、山西职工医学院、山西建筑职业技术学院、山西交通职业技术学院等兄弟院校代表前来观摩了此次演练。
演练结束后,保卫处组织各学院进行了灭火器的使用练习。