2022级本科生第二批次军事技能

发布时间:2023-04-21阅读数:

“一-二-三-四,一二三——四”嘹亮的口号声响彻周末的田径运动场,五百余名学生身着迷彩,精神抖擞,站军姿、走队列,军容严整、斗志高昂。这是我校2022级本科生第二批次军训现场,训练场热火朝天,氛围浓厚。

此次大学生军事技能训练的主要对象为2022-2023学年第一学期因疫情等原因推迟到校的500余名学生,训练时间从4月8日至4月16日结束,利用周六、周日时间进行。

按照学校安排,军训教官由我校13名退役大学生士兵担任,在明向校区组织实施。军训实施前,校武装部对军训教官进行了为期一周的单个军人队列动作教学法集训,全面提升了军训教官的施教能力。

为高质量高标准完成此次军训工作,学校制定了《2022级本科生第二批次军事技能训练工作计划》,成立军训营组织领导机构,军训营下设6个军训连。4月8日上午,军训营在明向校区东田径场组织召开了军训动员部署会,为推进军训工作圆满完成奠定了坚实基础。

军训中,军训营严密组织,全体军训教官严格要求,严格训练,坚持“文明施训、科学组训、积极参训”,将大学生思政教育贯穿始终,丰富文化娱乐活动,寓教于乐,寓训于获,让紧张、枯燥的训练变得“有滋有味”。特别是在4.15国家安全教育日这一天,军训营各连精心准备,组织开展了一场别开生面的有关国家安全的答题和大讨论。活动中,教官积极引导,同学们争先恐后跳踊跃发言,从发生在自己身边相关国家安全的人和事谈起,气氛热烈。通过这次活动,提高了大家的国家安全意识,增强了大家自觉投身国家安全的责任感和使命感。

校武装部负责人表示,军训是青年大学生步入校园的第一堂必修课,重在培养学生的组织纪律观念、养成吃苦耐劳的精神和令行禁止的“军人”作风,引导学生坚定理想信念,弘扬爱国主义精神。开展第二批次军事技能训练工作,就是要补上吃苦耐劳这一课,让军训成为学生成长成才的助推剂,一个都不能落下,一人都不能缺训。

4月16日下午,军训营按计划组织了军训考核,所有参训人员全部通过,成绩优良。