山西警察学院保卫工作部(武装部)高晋昌一行来我校开展国防教育工作交流座谈

发布时间:2023-04-27阅读数:

4月25日下午,山西警察学院保卫工作部(武装部)部长高晋昌及部分基层学院党委副书记一行十八人来我校明向校区开展国防教育主题交流,并在学生活动中心312会议室举行交流座谈。我校学生工作部(学生处)、武装部军事教研室工作人员参加交流座谈,座谈会由赵国俊主持。

座谈会中,赵国俊首先对山西警察学院保卫工作部(武装部)一行来校进行国防教育主题交流表示热烈欢迎,就学校的办学历史、办学特色、办学定位、学生教育管理、国防教育工作等方面内容向参会人员作了简要介绍。他指出,学校高度重视国防教育,将国防教育紧密围绕立德树人根本任务,始终坚持高等教育规律与学生成长成才相结合,充分发挥国防教育特色学校优势,不断创新国防教育新模式。

校武装部军事教研室教师骞大军就我校国防教育工作开展情况作了题为《加强国防教育,共筑钢铁长城》的主题汇报。详述了我校从山西省国防教育先进单位到全国国防教育特色学校的执着与探索,重点介绍了以我校国防军事训练营为主体撰写的、被教育部遴选为全国学校首批国防教育典型案例的《校园里吹响军营集结号》。国防军事训练营是开展校园国防教育的一支生力军,更是军事理论课程的再延续、再深化,承载着国防教育的生生不息。身在校园,心系国防。不是军人,胜似军人。

高晋昌代表全体来校交流人员对我校的热情接待表示诚挚的感谢,并高度赞扬了我校近年来在国防教育工作开展中取得的一系列显著成效。同时,就山西警察学院国防教育工作开展以来的一些经验和成就做了介绍。他表示,此次来校交流感触颇深,看到了我校国防教育的特色与成果,“取到经,深消化,常交流,共奋进。”

双方参会人员还就军事理论课学科建设、教学研究等方面进行了交流分享。会后,与会人员赴明向校区军事教研室、校史馆、图书馆等地参观。