2023年晋中市驻地高校人民防空疏散演练在我校举行

发布时间:2023-09-13阅读数:

为切实做好全民国防教育、抓好人防战备工作,增强广大师生的国防观念和防空意识,进一步提高履行国防义务、参与人防建设的自觉性,9月11日上午,在第23个全民国防教育日到来之际,晋中市国动办、太原理工大学联合举办2023年晋中市驻地高校人民防空疏散演练。校党委副书记刘润祥,晋中市国动办、晋中开发区人防办、榆次区人防办以及晋中市驻地16所高校的相关领导、师生代表320余人参加演练。演练仪式由我校党委学工部负责人主持。

刘润祥代表学校致辞,他对晋中市国动办、人防办等参演单位,以及晋中驻地兄弟院校的各位领导莅临太原理工大学表示欢迎。太原理工大学高度重视国防教育工作,围绕立德树人根本任务,将爱国主义教育和军事理论实践课紧密结合,把国家安全教育融入师生思想政治教育,构建了呼应时代需求、体现青年特点的国防教育体系。刘润祥指出,关注国防教育,维护国家安全,推进国防现代化建设,既是国家责任,也是各高校的责任,更是每一个在校大学生义不容辞的责任。新时代的大学生是国防建设的后备力量,要主动接受国防教育、自觉履行国防义务,人人参与到国防教育之中,将其报国之情、强国之志转化为推进国防现代化建设、实现强国强军梦的磅礴力量。

晋中市国动办负责人在讲话中指出,大学生是祖国的未来、是民族的继承人,希望通过本次人防疏散演练唤醒广大师生的忧患意识,增强责任感、使命感,将疏散演练的方法步骤、注意事项传递给身边的人,点燃高校疏散演练的热情、点燃大学生为实现中国式现代化建设而不懈奋斗的激情。

全体参演人员观看了人防宣教片《应对空袭警报、掩蔽、疏散》,并进行庄严宣誓。

随后,在晋中市国动办统一指挥下,全体人员开展了疏散演练,并在图书馆人防地下室开展了心肺复苏、人工呼吸、止血与包扎等方面的自救互救培训。

国无防不立,民无防不安。太原理工大学继承和发扬国防教育的优良传统,设置了高校征兵宣传站,定期举行征兵入伍政策专题宣讲,参军入伍成为在校大学生的奋斗目标、大学校园的新风尚。学校创新国防教育实践载体,依托国防军事训练营、大学生国旗护卫队等社团,开展主题教育演讲比赛,国防教育讲座,全民国防教育主题宣传活动等,让国防教育成为摸得着、看得见的校园文化。学校多次在全国兵棋推演大赛、军事课教学展示、国防教育竞技大赛中获得优异成绩,学校先后荣获“全国国防教育特色学校”称号、山西省全民国防教育先进单位。